
Страусиная ферма
Предметом гордости Графства является наша страусиная ферма, где выращиваются Struthio camelus domesticus — черные африканские страусы. На сегодняшний день поголовье насчитывает более 250 милых птичек. Это одно из самых экзотических мест в Краснодарском крае. Чтобы полностью оценить всю его прелесть надо приехать зимой — ведь эти уникальные птицы легко переносят морозы.
Знаете ли Вы, что:
- Черный африканский страус живет около 70 лет.
- Африканские страусы одомашнены много столетий назад.
- Самка страуса сносит в год около 60 яиц.
- За 10-12 месяцев страусенок набирает 100-110 кг живого веса.
- У себя на родине, в Южной Африке, страусы выдерживают перепады температуры от +40 до -10°С.
- Разведением экзотической птицы занимаются во всех географических поясах России. Даже в Якутии и на Таймыре.
- Мясо страуса отличается очень низким содержанием холестерина — не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белка — около 22%, богатым набором микроэлементов.
- Страусиное мясо очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать его для приготовления традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.
- Страусиное яйцо в норме весит около 1000-1400 граммов и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре.
- Яйца страуса отличаются от яиц других видов птицы низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот.
- Чтобы получить страусиное яйцо «вкрутую», его нужно варить не менее 75 минут.
- Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах Римского учёного Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».
В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.